Glasfenster

In der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern leitet der Kirchenvorstand gemeinsam mit den Pfarrerinnen und Pfarrern die Gemeinde.

„Er vertritt die Kirchengemeinde in allen Belangen. Er trägt die Verantwortung und trifft verbindliche Entscheidungen für alle Aufgaben und Aktivitäten, für rechtliche und geistliche Fragen im Leben der Gemeinde. Pfarrerinnen und Pfarrer und Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher arbeiten gemeinsam an der Umsetzung dieser Aufgaben.“ (homepage elkb)

Zusammensetzung

Der Kirchenvorstand der Himmelfahrtskirche besteht aus den Pfarrerinnen und Pfarrern der Himmelfahrtskirche, dem Diakon (beratend), dem Kirchenpfleger (beratend), neun gewählten und drei berufenen ehrenamtlichen Mitgliedern der Gemeinde. Die letzte Wahl fand im Oktober 2018 statt. Die Amtsperiode des Kirchenvorstands erstreckt sich über sechs Jahre. Darüber hinaus können auch Mitglieder des "erweiterten Kirchenvorstands" an den Sitzungen teilnehmen. Die Mitglieder des Kirchenvorstands wählen aus Ihrer Mitte die Vertrauensperson und deren Stellvertreter, die gemeinsam mit dem Vorsitzenden (geschäftsführenden Pfarrer) die Tagesordnung der Sitzungen verantworten.

Unsere Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher

Dem amtierenden Kirchenvorstand gehören an:

Pfarrer Hans-Martin Köbler (Vorsitzender), Pfarrer Heiner Glückschalt (stellvertretender Vorsitzender), Pfarrerin Sarah Fischer-Röhrl, Hochschulpfarrerin Jutta Lang, Klinikseelsorger Claus Fiedler, sowie die gewählten und berufenen Mitglieder Dr. Gerhard Laux (Vertrauensmann), Susanne Fließ (stellvertr. Vertrauensfrau), Kurt F. Braml, Dr. Christine Gietl, Dr. Martin Grabenstein, Claudia Haidn, Dr. Michael Schneider, Marion Sedlmeir, Ulrike Tremmel, Germar Wambach und Katharina Wienl.
Zum erweiterten Kirchenvorstand gehören außerdem Dr. Helmuth Kiehling, Ricarda Kohlbecher, Wijayanti Kreissig, Anke Möller, Karin Müller, Prof. Andreas Schmidt und Marion Stopic.

Ausschüsse, Delegierte, Beauftragte

Momentan hat der Kirchenvorstand folgende Ausschüsse (Vorsitzende/r) eingesetzt:

Finanz- (Dr. Kiehling), Bau- (Pfr. Glückschalt) und Personalausschuss (Pfr. Köbler). Er entsendet je zwei Delegierte (Fr. Tremmel, Prof. Schmidt) in den beschließenden Jugendausschuss und in die Prodekanatssynode (Dr. Laux, Fr. Wienl) und wählt weitere Beauftragte für das Ev. Bildungswerk (ebw), und das Ev. Beratungszentrum (ebz), für Frauenarbeit, für Partnerschaft, für Ökumene, für Umweltfragen, für Seniorenarbeit und für Diakonie.

Außerdem hat der Kirchenvorstand die Arbeitskreise Kirchenmusik, Partnerschaft, Öffentlichkeitsarbeit und Ensemble Himmelfahrtskirche in unserer Gemeinde eingesetzt. Darüber hinaus entsendet der Kirchenvorstand Vertreter in den Beirat der Stiftung Himmelfahrtskirche Pasing und den Beirat der Ev. Kindertagesstätte der Inneren Mission München - Himmelfahrtskirche Pasing.

Sitzungen

Das Gremium trifft sich etwa 10 Mal im Jahr zu öffentlichen Sitzungen in den Gemeindehäusern. Die aktuellen Termine entnehmen Sie bitte unserem Terminkalender.

Selbstverständlich sind alle Gemeindemitglieder herzlich eingeladen, die öffentlichen Sitzungen als Gäste zu besuchen.