Glasfenster

In der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Bayern leitet der Kirchenvorstand gemeinsam mit den Pfarrerinnen und Pfarrern die Gemeinde.

„Er vertritt die Kirchengemeinde in allen Belangen. Er trägt die Verantwortung und trifft verbindliche Entscheidungen für alle Aufgaben und Aktivitäten, für rechtliche und geistliche Fragen im Leben der Gemeinde. Pfarrerinnen und Pfarrer und Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher arbeiten gemeinsam an der Umsetzung dieser Aufgaben.“ (homepage elkb)

Zusammensetzung

Der Kirchenvorstand der Himmelfahrtskirche besteht aus den Pfarrerinnen und Pfarrern der Himmelfahrtskirche, der Diakonin (beratend), dem Kirchenpfleger (beratend), neun gewählten und drei berufenen ehrenamtlichen Mitgliedern der Gemeinde. Die letzte Wahl fand im Oktober 2012 statt. Die Amtsperiode des Kirchenvorstands erstreckt sich über sechs Jahre. Darüber hinaus können auch Mitglieder des "erweiterten Kirchenvorstands" an den Sitzungen teilnehmen. Die Mitglieder des Kirchenvorstands wählen aus Ihrer Mitte die Vertrauensperson und deren Stellvertreter, die gemeinsam mit dem Vorsitzenden (geschäftsführenden Pfarrer) die Tagesordnung der Sitzungen verantworten.

Unsere Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher

Dem amtierenden Kirchenvorstand gehören an:

Pfarrer Hans-Martin Köbler (Vorsitzender), Pfarrer Heiner Glückschalt (stellvertretender Vorsitzender), Pfarrerin Sarah Fischer-Röhrl, Hochschulpfarrerin Jutta Lang, Klinikseelsorger Claus Fiedler, Diakon Roland Wuttke (beratend), Kirchenpfleger Dietmar Geiß (beratend), sowie die gewählten und berufenen Mitglieder Dr. Gerhard Laux (Vertrauensmann), Susanne Fließ (stellvertr. Vertrauensfrau) Kurt F. Braml, Dr. Martin Grabenstein, Karin Müller, Dr. Manfred Richter, Marion Sedlmeir, Marion Stopic, Ulrike Tremmel, Germar Wambach, Katharina Wienl und Thomas Zimmer. Zum erweiterten Kirchenvorstand gehören Dr. Christine Gietl, Ricarda Kohlbecher, Simone Schneiderbauer und Christian Voss.

Ausschüsse, Delegierte, Beauftragte

Momentan hat der Kirchenvorstand folgende beratenden Ausschüsse eingesetzt:

Finanz-, Bau- und Personalausschuss. Er entsendet je zwei Delegierte in den beschließenden Jugendausschuss und in die Prodekanatssynode sowie weitere Beauftragte z.B. für das Ev. Bildungswerk, Mission und Diakonie.

Außerdem hat der Kirchenvorstand die Arbeitskreise Kirchenmusik, Öffentlichkeitsarbeit und Zukunft in unserer Gemeinde eingesetzt. Darüber hinaus entsendet der Kirchenvorstand Vertreter in den Beirat der Stiftung Himmelfahrtskirche Pasing und den Beirat der Evangelischen Kindertagesstätte der Inneren Mission München - Himmelfahrtskirche Pasing.

Sitzungen

Das Gremium trifft sich etwa 10 Mal im Jahr zu öffentlichen Sitzungen in den Gemeindehäusern. Die aktuellen Termine entnehmen Sie bitte unserem Terminkalender.

Selbstverständlich sind alle Gemeindemitglieder herzlich eingeladen, die öffentlichen Sitzungen als Gäste zu besuchen.